SKK Mengenal Keadaan Gizi
- Apakah ilmu Gizi?
Ilmu
gizi adalah suatu cabang pengetahuan yang khusus mempelajari hubungan
antara makanan yang kita makan dan kesehatan tubuh. Hal ini dapat
dijelaskan dalam uraian berikut. Apabila kita makan sepotong roti
berarti kita telah memasukkan zat-zat atau atau unsure berupa zat tepung
ke dalam tubuh kita. Zat tepung yang sudah dalam bentuk molekul-molekul
tunggal ini(monosakarida), dengan bantuan zat asam (oksigen) di
dalam otot akan dipecah guna mendapatkan tenaga. Tenaga yang timbul dari
hasil pembakaran monosakarida itu digunakan tubuh untuk bergerak.
Kejadian
yang serupa akan terjadi bila kita makan jenis makanan lain, seperti
ikan, daging, ataupun suatu hidangan lengkap. Rangkaian kejadian yang
ditimbulkan oleh makanan yang masuk ke dalam tubuh, serta keadaan
tertentu dalam tubuh sebagai akibat masuknya makanan tadi, secara khusus
akan dipelajari dalam ilmu gizi. Akan tetapi, persoalan-persoalan yang
dibahas dalam ilmu gizi tidaklah terbatas pada itu saja. Disamping
mempelajari berbagai peristiwa yang terjadi dalam tubuh, keadaan-keadaan
yang ditimbulkan oleh masuknya makanan kedalam tubuh, juga dipelajari
hal-hal yang lain, baik yang menyangkut cara untuk mencegah makanan
maupun factor-faktor yang dapat menyebabkan seseorang tidak cukup
memperoleh zat-zat makanan yang diperlukan tubuh.
- Gizi dan Pengaruh Terhadap Kehidupan Manusia
Hubungan
antara makanan dan kesehatan tubuh sudah diketahui seja berabad-abad
yang lampau. Pada zaman pemerintahan raja Nebukadnezar di kerajaan
Babilonia diceritakan, bahwa pada suatu masa raja bermaksud mendidik
empat orang pemuda untuk dijadikan ksatria. Keempat pemuda itu mendapat
makanan berupa daging dan anggur dari istana. Akan tetapi, karena
keempat calon ksatria itu khawatir tidak dapat memenuhi harapan raja,
maka mereka menolak hidangan berupa daging dan anggur itu, dan sebagai
gantinya mereka memakan makanan yang terdiri dari jenis kacang dan air.
Dan ksatria tersebut dapat memenuhi harapan raja di akhir latihan.
Hipocates,
soerang pelopor dunia kedokteran Yunani dalam tahun 460 sebelum Masehi,
telah berhasil mengobati orang-orang yang menderita rabun senja dengan
memberikan hati hewan sebagai makanan. Ratusan tahun kemudian barulah
ditemukan, penyakit rabun senja adalah penyakit yang diakibatkan
kurangnya vitamin A dalam tubuh penderita. Sementara itu, hasil
penelitian menunjukkan pula bahwa hati hewan adalah jenis makanan yang
banyak mengandung vitamin A dalam jumlah yang sangat banyak.
Penyakit-penyakit
yang timbul akibat makanan kurang baik seperti makanan yang dimakan
tidak cukup gizinya, atau makanan yang kadar gizinya tidak seimbang,
disebut penyakit gangguan gizi. Penyakit gangguan gizi yang pertama kali dikenal adalah penyakit skorbut atau
sariawan. Vasco de Gama dalam pelayarannya menuju Indonesia tahun 1497
kehilangan lebih dari separuh awak kapalnya yang meninggal akibat
penyakit skorbut. Penyakit itu ditandai pembengkakan guzi, gigi mudah
tanggal, dan gangguan pencernaan. Baru pada permulaan abd ke-20 para
ahli kedokteran memastikan penyebab penyakit itu karena kurang vitamin
C.
Dr.
Eijkman, seorang dokter bangsa Belanda yang bertugas mengawasi
kesehatan para narapidana di Jakarta tahun 1897 menenmukan burung dara
yang diberi makan sisa makanan narapidana tersebut, menderita penyakit
radang saraf (polyneuritis). Dr. Takaki dari angkatan laut
kerajaan Jepang ke Eropa melihat bahwa sebagian dari awak kapal yang
berlayar bersamanya memperlihatkan gejala radang saraf. Gejala itu
hilang setelah ransom awak kapal tersebut diganti dengan sejenis gandum (barley). Baru pada tahun 1901 dr Grijns dapat memastikan bahwa gejala polyneuritis timbul akibat kekurangan vitamin B1.
Perkembangan
pesat dari ilmu gizi dan berbagai ilmu lainnya terutama setelah Perang
Dunia II, telah berhasil menemukan berbagai penyakit gangguan gizi
lainnya seperti penyakit xerophthalmi, yaitu penyakit kekurangan
kalori dan protein, penyakit akibat kekurangan zat besi, kekurangan
iodium dan sebagainya serta cara menanggulanginya. Yang paling banyak
menarik perhatian para ahli gizi dan kesehatan anak dewasa ini adalah
pengaruh gizi terhadap pekembangan mental anak. Hal ini sehubungan
dengan terhambatnya pertumbuhan sel otak yang terjadi pada anak yang
menderita gangguan gizi pada usia yang sangat muda bahkan sejak dalam
kandungan.
- Beberapa Halyang Mendorong Terjadinya Gangguan Gizi
Berbagai
factor yang secara tidak langsung mendorong terjadinya gangguan gizi
terutama pada anak balita antara lain sebagai berikut:
1. Ketidaktahuan Akan Hubungan Makanan dan Kesehatan
Dalam
kehidupan masyarakat sehari-sehari sering terlihat keluarga yang
berpenghasilan cukup akan tetapi makanan yang dihidangkan seadanya saja.
Keadan ini menunjukkan bahwa ketidaktahuan akan faedah makanan bagi
kesehatan tubuh merupakan sebab buruknya mutu gizi makanan keluarga,
khususnya makanan anak balita.
1. Prasangka Buruk Terhadap Bahan Makanan Tertentu
Banyak
bahan makanan yang sesungguhnya bernilai gizi tinggi tetapi tidak
digunakan atau hanya digunakan secara terbatas akibat adanya prasangka
yang tidak baik terhadap bahan makanan itu. Jenis sayuran seperti
genjer, daun turi, bahkan daun ubi kayu yang kaya akan zat besi, vitamin
A dan protein, dibeberapa daerah masih dianggap sebagai makanan yang
menurunkan harkat keluarga.
1. Adanya Kebiasaan atau Pantangan yang Merugikan
Berbagai
kebiasaan pantang makan makanan tertentu masih sering dijumpai terutama
di pedesaan. Larangan terhadap anak untuk makan telur, ikan atau daging
hanya berdasarkan kebiasaan yang tidak ada dasarnya dan hanya diwarisi
secara otomatis turun menurun, padahal anak itu sendiri sangat
memerlukan bahan makan seperti itu guna pertumbuhan tubuhnya.
1. Kesukaan Yang Berlebihan Terhadap Jenis Makanan Tertentu
Kesukaan
yang berlebihan terhadap jenis makanan tertentu atau disebut sebagai
faddisme makanan akan mengakibatkan kurang bervariasinya makanan dan
akan mengakibatkan tubuh tidak memperoleh semua zat gizi yanh
diperlukan. Kehidupan modern yang serba cepat, tersedianya fasilitas
pelayanan baik berupa makanan yang dihidangkan dan dimakan secara
praktis dan cepat,mendorongnya tumbuhnya faddisma makanan.
1. Jarak Kelahiran yang Terlalu Rapat
Hasil
penelitian membuktikan bahwa banyak anak yang menderita gangguan gizi
dikarenakan ibunya sudah hamil lagi atau adiknya yang baru telah lahir,
sehingga ibunya tidak sempat merawat secara baik. Anak yang belum
dipesiapkan secara baik untuk menerima makanan pengganti ASI, yang
kadang-kadang mutu gizi makanan tersebut sangat rendah, dengan
penghentian pemberian ASI karena produksi ASI berhenti, yang apabila
tidak segera diperbaiki mungkin akan menyebabkan kematian bayi itu.
- Penggolongan Unsur-Unsur Gizi
Unsur-unsur
gizi yang terdapat dalam makanan yang dimakan manusia setiap hari
terbagi dalam tiga golongan besar, yaitu sebagai berikut:
1. Unsur Gizi Pemberi Kalori (Energitika)
Ada tiga macam unsure gizi yang dapat memberikan kalori bagi tubuh manusia, yaitu:
A. Hidrat Arang (Karbohidrat)
Hidrat
arang merupakan sumber kalori utama bagi manusia. Kira-kira 80% dari
kalori yang didapat tubuh manusia berasal dari hidrat arang. Berdasarkan
susunan kimia dari hidrat arang, maka hidrat arang dapat kita bagi ke
dalam tiga jenis yaitu:
1. Monosakarida (Zat Gula Tunggal)
Tergolong
hidrat arang yang paling sederhana dan merupakan molekul terkecil dari
hidrat arang. Dalam tubuh monosakarida ini langsung diserap oleh dinding
usus halus dan masuk kedalam aliran darah.
2. Disakarida (Zat Gula Rangkap)
Disakarida
adalah gabungan dari dua macam monosakarida. Disakarida ini akan
dipecahkan menjadi dua enzim dalam tubuh. Ada tiga macam disakarida yang
penting dalam makanan, yaitu sukrosa, maltosa, dan laktosa.
2. Polisakarida (Zat Gula Majemuk)
Polisakarida
adalah gabungan dari beberapa molekul monosakarida. Beberapa
polisakarida yang penting ialah zat pati, glikogen, dan selulosa.
Dekstrin ialah pecahan pertama dari zat tepung jika dimasak. Dekstrin
lebih mudah dicernakan, karena itu dapat digunakan sebagai makanan bayi.
- Guna Hidrat Arang Bagi Tubuh
1. Mendapat energi
Setelah
hidrat arang dicernakan didalam tubuh sampai berbentuk monosakarida,
oleh hati diedarkan kedalam sel-sel tubuh. Dengan bantuan oksigen, maka
monosakarida dioksidasikan. Panas yang terjadi kemudian diubah oleh
tubuh menjadi tenaga untuk bergerak.
1. Membuat Cadangan Tenaga Badan
Adanya
kelebihan hidrat arang dalam makanan manusia, oleh tubuh tidak dibuang
karena disimpan sebagai tenaga cadangan yang sewaktu-waktu dapat diambil
jika tubuh memerlukannya.
1. Memberikan Rasa Kenyang
Salah
satu keuntungan hidrat arang ialah mempunyai volume yang besar. Hal ini
disebabkan oleh adanya selulosa dalam bahan-bahan makanan yang
merupakan sumber hidrat arang itu. Volume makanan yang besar itu dapat
memberikan rasa kenyang.
B. Lemak
Yang
dimaksud dengan lemak ialah bahan-bahan yang mengandung asam lemak,
baik yang ada dalam bentuk cair dalam temperature biasa maupun yang ada
dalam bentuk padat. Lemak yang cair dalam temperature biasa disebut
minyak (Oil), sedangkan yang berbentuk padat dalam bahasa Inggris
disebutfat, atau lemak.
- Macam-Macam Lemak
a. Lemak Murni
Lemak
murni akan terpecah menjadi asam lemak dan gliserol oleh adanya
enzim-enzim dalam tubuh. Lemak murni harus didapati dari bahan makanan
karena berbagai sebab, yaitu untuk melarutkan berbagai vitamin, dan
untuk mendapatkan beberapa jenis asam lemak yang ternyata tidak dapat
dibuat oleh tubuh dari kelebihan hidrat arang. Asam lemak yang tidak
dapat dibuat oleh tubuh ini disebut asam lemak esensial. Asam lemak yang
tidak esensial, antara lain asam butirat, asam palmitat, asam kaproik,
dan sebagainya.
b. Zat-Zat yang Mempunyai Lemak
- Ikatan lemak dengan garam fosfor disebut fosfolipid
- Ikatan lemak dengan glikogen yang disebut glikolipid
- Ikatan lemak dengan kromatin yang disebut kromolipid
- Sterolen
Jenis
fosfolipid yang terpenting diantaranya ialah zat yang disebut lechitin,
yaitu ikatan antara asam lemak, kolin dan asam fosfat, serta zat-zat
lain.
Jenis kromolipid sangat diperlukan manusia ialah karotinoiden.
Jenis sterol yang terpenting ialah ergosterol kolestrol terdapat dalam jaringan tubuh hewan terutama dalam hati.
- Guna Lemak Bagi Tubuh
Lemak yang berasal dari makanan digunakan tubuh untuk hal-hal berikut:
1.Pemberi Kalori. Tiap gram lemak akan memberikan kalori sebanyak 9 kalori
2.Melarutkan vitamin-vitamin sehingga vitamin tersebut dapat diserap oleh diding usus.
3. Memberikan asam-asam lemak esensial.
- Penyimpanan Lemak Di Dalam Tubuh Manusia
Apabila
dalam makanan kita terdapat kelebihan hidrat arang atau lemak dari yang
diperlukan oleh tubuh, maka bahan-bahan ini tidak akan dibakar terus,
tapi kelebihan ini akan diubah oleh tubuh menjadi lemak dan disimpan
sebagai cadangan tenaga yang sewaktu-waktu akan diambil bila diperlukan
oleh tubuh.
Lemak
cadangan ini terutama disimpan dibawah kulit, disekitar otot-otot.
Disamping itu, terdapat pula simpanan lemak disekitar jantung,
paru-paru, ginjal, dan alat-alat tubuh yang lain.
Kumpulan
lemak disekitar ginjal ini mempunyai kegunaan khusus, yaitu untuk
menjaga agar ginjal ini jangan berpindah tempat. Di dalam rongga mata
juga terdapat tumpukan lemak yang berguna sebagai bantalan bagi biji
mata. Cadangan lemak seperti ini tidak digunakan tubuh sebagai cadangan
kalori, kecuali dalam keadaan yang benar-benar memaksa.
Pada orang-orang yang gemuk, di sekitar perut dan mamae sering terdapat tumpukan lemak dalam jumlah yang agak bnyak.
- Guna Simpanan Lemak Dalam Tubuh Manusia
a. Sebagai cadangan tenaga
b. Sebagai bantalan bagi alat-alat tubuh seperti ginjal, biji mata.
c. Sebagai isolasi sehingga panas tubuh tidak banyak yang keluar.
d. Mempertahankan tubuh dari gangguan-gangguan luar seperti pukulan.
e. Memberikan garis-garis bentuk tubuh yang baik.
C. Protein atau Zat Putih Telur
Protein
adalah suatu zat yang dalam susunan kimiawinya terdiri dari
unsure-unsure oksigen, karbon, hydrogen, nitrogen, dan kadang-kadang
juga mengandung unsure fosfor dan belerang (sulfur).
Berdasarkan susunan kimiawi masing-masing protein, maka protein dapat dibagi menjadi tiga golongan :
a.
Protein Sederhana. Beberapa contoh protein sederhana adalah albumin
dalam telur (ovalbumine), albumin dalam susu (laktoalbumin) globulin,
dan sebagainya.
b.
Protein bersenyawa. Protein dapat membentuk ikatan dengan zat lain
seperti dengan glikogen memberikan glikoproteid, danga zat warna seperti
dalam hemoglobin membentuk kromoproteid dan sebagainya.
c. Turunan atau devirat dari protein. Termasuk turunan protein adalah albuminosa, peptone, gelatin, dan sebagainya.
- Guna Protein Bagi Tubuh Manusia
a. Untuk membangun sel-sel jaringan tubuh manusia
b. Untuk mengganti sel-sel tubuh yang rusak atau aus
c. Untuk membuat air susu, enzim-enzim dan hormone-hormone
d. Membuat protein darah
e. Untuk menjaga keseimbangan asam basa dari cairan tubuh
f. Sebagai pemberi kalori
- Bahan Makanan Sumber Protein
1. Bahan-bahan makanan yang banyak mengandung protein dan berasal dari hewan.
a.
Jenis Daging. yang ternasuk Golongan ini, daging sapi, daging kambing,
daging babi, daging ayam dan bagian-bagian dari tubuh hewan itu.
b.
Jenis Ikan. Nilai gizi protein ikan tidak banyak bedanya dengan nilai
gizi dari protein daging. Kadar air dalam daging ikan jauh lebih tinggi
daripada dalam daging hewan. Unsur gizi yang banyak terdapat dalam
daging ikan antara lain vitamin A dan vitamin B.
c.
Telur. Dalam telur tidak terdapat karbohidrat, jadi pentingnya telur
semata-mata dari jumlah zat-zat pembangun yang ada di dalamnya. Vitamin
yang ada dalam telur ialah vitamin B complex.
d.
Susu. Pentingnya susu sebagai makanan manusia ialah karena protein susu
mempuntai niali yang sangat tinggi dan mudah dicerna oleh usus manusia.
2. Bahan Makanan Sumber Protein yang Berasal dari jenis Tumbuh-Tumbuhan
a.
Beras sebagai sumber protein. Sebagian besar dari kebutuhan protein
dalam makanan penduduk ialah protein yang berasal dari beras.
b. Jenis Kacang-kacangan
Satu-satunya
bahan makanan yang dapat menambah jumlah protein dalam makanan penduduk
adalah bahan makanan dari jenis kacang-kacangan, terutama kacang
kedelai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar